系列店の魚屋「安亀」から

  • 秋田県秋田市大町(旧 川反エリア)で肩肘張らずに寿司を堪能するなら、寿司バー、和食BAR 金亀きんかめへぜひともお越しください。系列店である魚屋安亀で、店主自らが目利きし、毎朝仕入れる旬の鮮魚は、独自のルートがあるからこそ、手頃な価格帯でのご提供を可能としております。
  • 定番のネタはもちろん、旬のものも様々にご用意しておりますので、新たな出合いをもお楽しみいただけるはずです。 気軽さと上質さを兼ね備えた金亀の寿司は、職人の仕事に一切妥協はありません。 もちろん、お酒に合う逸品も豊富にございますので、バならではの一杯とともにご賞味ください。

鮨 SUSHI

本格的な寿司を気軽に楽しめる―。
それが、金亀の何よりもの魅力です。素材選びから寿司をご提供するまで、どの工程にも一切妥協せず、手間暇を惜しまない仕事を心掛けております。素材本来の新鮮さはもちろん、それぞれにプラスされた金亀ならではのひと工夫をぜひ感じてみてください。

各画像をクリックすると詳しいご紹介が出ます

漬けマグロ

漬けマグロ
5日間寝かした本マグロの中トロを、2種類の醤油に漬け込み、香り高く優しい甘みのある味わいに仕上げた逸品です。
軽く表面を湯引きすることで、漬けタレの味をしっかりと閉じ込めています。

小肌

小肌
熊本県産の小肌を使用。
丁寧におろし、脂の乗り具合によって
塩と酢で漬ける時間を変えています。

平目の昆布〆

平目の昆布〆
扱うのは、秋田県産の平目。
弾力のある食感が特徴です。
ヒラメ本来の旨味を楽しめるように、
浅締めでご用意いたします。

生ホッキ貝

生ホッキ貝
茹でて出すところが多い歯ごたえ抜群のホッキ貝に対し、生ホッキ貝は、ふわっとした食感が魅力です。スダチと秋田県男鹿産の藻塩でお召し上がりください。

のどぐろの炙り

のどぐろの炙り
秋田県産ののどぐろは、炙りでお楽しみください。皮目を炙ることで、濃厚な旨味を引き出しています。こちらも、スダチと秋田県男鹿産の藻塩でどうぞ。

エンガワ

エンガワ
コリコリとした歯ごたえが特徴的なエンガワもまた美味。穴子からとった煮詰めで味を付けてお出しいたします。意外な組み合わせに驚かれる方も少なくありません。

金目鯛

金目鯛
千葉県銚子産金目鯛を使用した一貫。
皮目を湯引きしているため、食感と旨味を存分にご堪能いただけるはずです。

イワシ

イワシ
開きにしたイワシを酢〆にしてお届け。
軽く炙ることで、表面に浮き出た脂の旨味が口の中でふんわりと広がります。
和辛子でお召し上がりください。

しいたけ

しいたけ
酒塩で焼いたしいたけにレモンを絞ってどうぞ。店主が昔寿司屋で食べた、思い出の味です。香り高い美味しさは、自然とお酒を進めます。

中トロ

中トロ
本マグロの中トロもまた自慢の一貫です。
程よい厚みが、食べた時の幸福感を高めます。中トロならではの、とろける旨味をご堪能ください。

うに

うに
青森県産のうには風味が豊かで、甘みが強いことが特徴です。新鮮さが故に、握りにすることで、うにそのものの味わいを美味しくご堪能いただけます。

赤エビ

赤エビ
特大の赤エビを贅沢に使用。 シャリと身の間にはエビ味噌を挟んでおり、 余すことなく素材の旨味を引き出しています。

いくら

いくら
筋子で仕入れ、自家製でお作りする生いくらをふんだんに盛り付けました。一粒ひと粒が大きく、とろける口あたりが格別です。

芽ネギ

芽ネギ
シャキシャキの食感がたまらない、新鮮な芽ネギ。 シャリとの間に挟んだ風味豊かなおかかとの一体感をお楽しみください。

赤貝

赤貝
貝特有の風味を抑えるため、貝から身を取り出した後は、少し時間を置き、よく冷やしてからお出ししています。優しい甘みとコリコリした食感がたまりません。
おすすめ その一
お食事メインの方はもちろん、二軒目でご利用の方にも気軽にご注文していただけるように、
寿司は1貫からお申し付けいただけます。グラスを片手にお楽しみください。
おすすめ その二
定番のネタから、旬によって季節限定でお出しするものまで、そのラインナップは様々です。ぜひお気に入りの一貫を見つけてみてください。

おまかせ握り

おまかせ握り

ご注文に迷われた方は、その日のおすすめを盛り込んだ“おまかせ握り”をぜひ。価格帯を変えて4種のプランをご用意しております。

おまかせ握り

金亀特上にぎり

12貫  2,680円

※メニューは一例です。

  • ・利尻のウニ
    ・熟成中トロの漬け
    ・小肌
    ・秋田県産
     のどぐろの炙り
  • ・平目の昆布
    ・自家製生いくら
  • ・生ホッキ貝
    ・中落ち軍艦

おまかせ握り

のにぎり盛り

10貫  1,680円

※メニューは一例です。

  • ・真鯛の湯霜
    ・本鮪赤身
    ・金華サバ
    ・ほたて
    ・自家製いくら
  • ・もちもち
     アオリイカ
    ・カンパチ
    ・白魚軍艦
    ・しいたけレモン
    ・むし海老
・金のにぎり盛り    6貫 980円
・金亀のにぎり盛り  12貫 1,980円 もご用意しております。

創作和食

当店では寿司以外にも、鮮魚を使用した逸品を様々にご用意しております。
和食に精通する職人が、趣向を凝らしてお作りする繊細な創作和食。
その味わいはどれも、素材を活かした美味しさです。
季節に合わせてメニューを替え、金亀が誇る旬の味覚をお届けします。

※表記価格は税抜きです。

くろもとジュンサイの豆富

くろもと
ジュンサイの豆富
秋田の海藻であるくろもは、ネバネバ、コリコリとした食感が特徴です。大根おろしと酢味噌で下味をつけ、豆腐の上に載せています。ジュンサイとの食感の違いが面白く、クセになる味わいが魅力です。

本日のカルパッチョ

本日のカルパッチョ
ある日は、「鯵とタコのカルパッチョ」をご用意。鮮魚で作る彩り鮮やかなカルパッチョは、見た目にも楽しい一皿です。魚本来の旨味を活かすためドレッシングは使わず、厳選したオリーブオイルと塩、レモン、ハーブで仕上げています。

だだみと九条ネギの旨味あん

だだみと九条ネギの旨味あん
ぷりぷりのだだみ(=白子)に、柚子が香る九条ネギのあんをたっぷりと絡めてご堪能ください。クリーミーな旨味と出汁の優しい味わいがお酒を進めます。

ハマグリの網焼き

ハマグリの網焼き
大きいサイズが入った時のみ、ご提供する地ハマグリ。お客様の目の前で焼くため、立ち昇る豊かな香りに食欲が掻き立てられること間違いありません。

平目の昆布〆うに巻き

平目の昆布〆うに巻き
平目の昆布〆とうにの贅沢な組み合わせ。
うにならではの磯の風味と、ヒラメの弾力のある食感を一度にお楽しみいただけます。

中落ちの小丼

中落ちの小丼
マグロの頭に近い部分の中落ちを、小骨が入らないように丁寧にそぎ落とし、小さな丼にしてご提供します。中落ちに薬味をあわせ、海苔で巻いてお召し上がりください。

酒

お好みの一杯を―

当店では日本酒をはじめ、ワインやカクテル、ウイスキーなど、バーならではの幅広いドリンクを豊富に取り揃えていることもまた人気の秘密です。
その日の気分やご注文されたお料理にあわせて、お好みの一杯をお選びください。
時には、お酒をメインに寿司をつまむ、粋な楽しみ方もまたおすすめです。

日本酒

東北を中心とした
全国の銘酒
全国津々浦々の日本酒を厳選して仕入れています。
なかでも東北地方の銘柄がおすすめです。
辛口や甘口など、お好みのテイストをお伝えいただければご提案もさせていただきます。

地酒

秋田の地酒
ゆきの美人や角右衛門など、数々の地酒が並びます。旬によって定期的に入れ替えてご用意しておりますので、その時の出合いを存分にお楽しみください。

ウイスキー

世界各国の
ウイスキー
日本を中心に、世界各国のウイスキーを揃えております。気になるウイスキーを、お好きな飲み方でご堪能ください。
逸品や寿司との相性もまた格別です。

ワイン

ワインも
赤・白とございます
女性に特に人気の、寿司とワインのペアリング。
淡白な寿司には白ワインを、味が濃いものには赤ワインを合わせてどうぞ。その美味しさの高まり合いに、自然と笑みがこぼれるはずです。

日本酒は、時季によって入荷が異なるため、
詳しくは店内をご覧ください。

お品書き

※表記価格は税抜きです。

とび子
90円
玉子
130円
むしえび
130円
サーモン(生・炙)
160円
たこ
180円
〆サバ(生・炙)
180円
ほたて
220円
えんがわ(生・炙)
180円
ネギトロ軍艦
180円
まぐろ赤身
280円
本日の白身
220円~
いくら
280円
うに
350円
中トロ
350円

巻き鮨

カリフォルニアロール

かっぱ
280円
納豆
280円
梅しそ
280円
わさび
280円
ねぎとろ
350円
すじこ
350円
穴きゅう
450円
鉄火
380円
うに巻き
550円
とろタク巻き
450円
えびとアボカドと
クリームチーズ
580円
サーモンとアボカドと
クリームチーズ
580円

創作和食

お刺身

お刺身3点盛り
880円
お刺身5点盛り
1,480円
厳選お刺身盛り
1,980円

お刺身単品

たこぶつ
480円
〆サバ
580円
まぐろ赤身
780円
馬刺し赤身
780円
馬刺しとろ身
880円
馬刺2種盛り
1,380円

焼き物

ししゃも焼き
480円
ハラス焼き
580円
ホッケ焼き
580円
銀たら西京漬け
780円
棒穴子
1,200円

おすすめ

芽ネギ
180円
ブリ
220円
もちもち赤イカ
280円
サンマ
180円
生ホッキ貝
320円
炙りイワシ
180円
本まぐろ中おち
350円
本まぐろ赤身
280円
のどぐろ
380円
カマス塩焼き(1本)
1,000円
みょうがと酒盗のピッツァ
580円
大粒枝豆
480円
塩昆布オクラ
380円
里芋とにんにくのアヒージョ
680円
まいたけ土瓶蒸し
880円
だだみの旨味あんかけ
880円
ホッキ貝バター醤油焼き
680円
炙りブリのお造り
880円
肝醤油でサンマのお造り
880円

つまみ・一品料理

かにみその炙り
380円
酒盗とクリームチーズ
380円
梅水晶
380円
本日のお吸物
380円
おつまみ玉子
380円
炙り明太子
480円
アボカド生ハム巻き
480円
いぶりがっこクリームチーズ
480円
干しホタルイカの炙り
480円
本日のサラダ
780円
本日のカルパッチョ
780円
豚の角煮
880円

デザート

自家製カタラーナ
450円

お飲み物

ビール

ザ・プレミアム・モルツ
550円
エビス瓶
580円
カールスバーグ瓶
580円

ハイボール

角ハイボール
450円
ジムビーム
450円
知多
550円
白州
650円
山崎
650円

プレミアムハイボール

フレンチ ハイボール
550円
オレンジ ハイボール
650円
シルバー ハイボール
550円

麦焼酎

八重丸
450円
中々
600円
佐藤
700円
兼八
800円

白ワイン

ハウスワイン
カルロ・ロッシ
グラス 500円
リベルタス
グラス 750円
ボトル 3,800円
バサ
グラス 750円
ボトル 4,500円
シャトー ド ルーケット
グラス 750円
ボトル 4,500円
ガゼラ
グラス 600円
ボトル 2,800円
ウィリアム・フェーヴル
グラス 750円
ボトル 4,500円
ヴュルツブルガ・
シュタイン・シルヴァーナー
ボトル 6,000円

シャンパン

フレシネ エックス
ハーフ 3,500円
フル 6,000円
モエ・エ・シャンドン
ハーフ 5,000円
フル 9,000円
ヴーヴ・クリコ
ハーフ 6,000円
フル 11,000円
ローラン・ペリエ・
ラ・キュベ
フル 11,000円

カクテル

モスコミュール
ウォッカトニック
スクリュードライバー
ソルティードッグ
ラムトニック
ソルクバーノ
カシスオレンジ
カシスウーロン
カシスグレープフルーツ
ファジーネーブル
レゲエパンチ
レッドアイ
シャンディガフ
ALL 500円

芋焼酎

黒霧島
450円
赤霧島
600円
萬繕
700円
魔王
1,000円

赤ワイン

ハウスワイン
カルロ・ロッシ
グラス 500円
ネグロ・アマーロ
ボトル 2,800円
モンテプルチアーノ・
ダブルッツォグラン・
サッソ
ボトル 3,800円
テンプラニーリョ
ボトル 4,800円
ネロ・ダーヴォラ
モルガンテ
シャトー・ド・
カマンサック
ボトル 12,000円

ノンアルコール

ノンアルコール
ビールテイスト飲料
オールフリー
450円
まるで梅酒なサワー
450円
のんあるカシオレ
450円

ソフトドリンク

ウーロン茶
緑茶
ジャスミン茶
ジャワティー
コーラ
ジンジャーエール
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
トマトジュース
ALL 380円

日本酒

※時季によって入荷が異なるため、
メニューは一例になります。

天の戸 純米大吟醸
雪の芽舎 純米吟醸
高清水 辛口
ゆきの美人 ひやおろし
角右衛門 ひやおろし
山本 ターコイズブルー
一白水成
美酒の設計
千代緑 辛口
刈穂 気魄の辛口
日本酒3種飲み比べ
ふぐのヒレ酒
ふぐのヒレ酒 つぎ足し

サワー

レモンサワー
グレープフルーツサワー
ジンジャーサワー
ウーロンハイ
緑茶ハイ
ジャスミンハイ
ジャワティーハイ
トマトハイ
巨峰サワー
生オレンジサワー
生すだちサワー
生ゆずサワー
ALL 450円

梅酒・果実酒

紀州産南高梅酒
450円
黒糖梅酒
450円
柚子梅酒
450円

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